明匠擎天 八闽领先 --我市成功举办2024年建筑业职业技能竞赛
来源:市住房和城乡建设局 时间:2024-06-27 17:02

  为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神,发挥职业技能竞赛在技能人才培养中的积极作用,全面提升建筑业一线作业人员的整体素质。6月22日-23日,由三明市住房和城乡建设局、三明市人力资源和社会保障局、三明市总工会、中国共产主义青年团三明市委员会联合主办,三明市建设系统工会、三明市建筑业协会、三元区住房和城乡建设局、大田县住房和城乡建设局、大田县人力资源和社会保障局、大田县总工会承办,闽晟集团城建发展有限公司、华宇(福建)置业集团有限公司协办的2024年三明市建筑业“闽晟·华宇杯”砌筑工及起重装卸机械操作工(塔吊司机)职业技能竞赛在三明市大田县毓秀中学工地成功举办。市住房和城乡建设局党组书记、局长王争,党组成员、副局长陈昌荣,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长钱锋,市总工会党组成员、副主席张素梅,共青团三明市委副书记林钟荣等一行领导在大田县人民政府副县长陈秀达现场观摩指导,并出席闭幕式。

  本次大赛为市级一类赛,共有来自三明10个区县的17支参赛队伍同台竞技、共展风采,其中砌筑竞赛项目16组,塔吊竞赛项目17组。本次竞赛以省赛为标准采用理论知识与实操考核相结合的方式。竞赛内容设置主题鲜明,知识覆盖全面,对参赛选手的职业技能和心理素质都有良好的考核效果,全面展现我市建筑工匠的职业技能和个人素养。

  经过为期2天的激烈角逐,福建金鼎建筑发展有限公司获得砌筑工竞赛团体一等奖,并代表三明市参加7月10日在厦门举办的省级砌筑工竞赛;福建航正建设工程有限公司获得塔吊司机竞赛团体一等奖;福建航正建设工程有限公司选送的黄发晶获得塔吊司机竞赛个人一等奖,同时荣获三明市五一劳动奖章、三明市技术能手、三明市杰出青年岗位能手等荣誉。

  本次竞赛为我市住建行业职业技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,有效激发了行业企业和技能人才参赛的积极性,对提升行业从业人员技能水平,培养选拔高技能人才,壮大行业技术工人队伍,推动行业高质量发展具有积极作用。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面