今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

市住建局集中约谈全市房建和市政工程总承包一级企业

2019-08-27 16:39    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

  为贯彻落实近期全国、省市有关安全生产会议精神和市局质量安全“五抓五落实”工作部署。8月22日,市住建局集中约谈全市房建和市政工程总承包一级企业主要负责人。张文副局长主持会议,局安办、建筑业科、质安站、全市房建和市政工程总承包一级企业等单位负责人参加会议。会议主要有三个议程:观看事故警示教育片,企业交流安全生产工作经验做法,部署当前安全生产工作。


  会议指出,今年十月将举行建国70周年大庆,做好当前安全生产工作意义重大,接下来一个多月是非常时期,抓安全生产是政治任务;且今年五月份以来,全市持续降雨,赶工期、抢进度现象有所抬头,当前我市进入高温酷暑时段,恶劣天气带来的不安全因素明显增多,极易诱发各类生产安全事故。一级企业承接项目多,规模大,产值高,安全生产方面要发挥龙头和表率作用。

  会议强调,各有关企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线。


  会议要求,各企业进一步统一思想认识,落实安全责任,强化风险管控,深化隐患排查整治,确保安全生产形势稳定。一要提高政治站位,认真落实近期全国、省、市安全生产会议精神,时刻紧绷安全生产这根弦;二要立即组织开展安全生产检查,切实落实企业安全生产主体责任,于9月10日前企业法定代表人要带队检查在建工程安全生产情况,并在监管系统留痕;三要加强安全力量配置,设立安全总监岗位,加大教育培训和安全生产经费投入,建立健全安全生产责任制度;四要抓好高温台风季建筑施工安全工作,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加休息时间、减轻劳动强度等高温预防措施,确保劳动者身体健康和生命安全;五要加强重要时段、重大活动期间安全生产工作,紧盯安全生产薄弱环节、重点部位,强化安全管理。

附件下载

相关链接