今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 建筑业

关于做好住建系统寒潮大风天气安全生产防范工作的通知

2022-01-04 16:13    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

明建办〔2021〕48号  

各县(市、区)住建局,局属各单位、机关各科室:

  为贯彻落实12月23日全市低温寒潮天气防范应对工作视频会议精神,根据《福建省住房和城乡建设厅转发省减灾委员会办公室关于做好寒潮大风天气防范应对工作的通知》(闽建电〔2021〕44号)工作要求,现就做好我市住建系统寒潮大风天气安全生产防范工作提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

  一、提高思想认识

  此次寒潮天气持续时间长、降温幅度大、影响范围广,并且伴有降雨降雪,各县(市、区)住建局,局属各单位、机关各科室一定要高度重视,牢记习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,严格按照省、市工作部署,全力以赴做好防范应对工作,保障安全生产。

  二、抓好工作落实

  (一)加强建筑施工质量安全。要加强对施工现场深基坑、高边坡、建筑起重机械、工棚、脚手架等设施设备的监测检查,及时消除隐患,必要时立即停止高空和室外作业,防止因寒潮天气引发安全事故。加强作业人员生活区的管理,工人宿舍取暖设施应由专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防火灾和触电事故,加强消防值班值守。冬季寒潮天气期间,沥青、混凝土要尽量暂停施工,确需施工的,要按照冬季施工的技术要求,加强原材料、外加剂、保温、养护等质量管控措施,加强温度检测,确保施工质量。

  (二)加强燃气安全保障。要组织一次燃气安全检查,重点检查燃气企业规章制度落实情况,入户安检执行情况以及安检率是否达标等;检查瓶装液化气送气服务实名制落实情况、供应站点安全管理等情况;对餐馆、饭店等工商业用户开展一次全面用气安全检查。要加强燃气管道安全巡查,合理调度用气量,保障群众用气安全和需求。

  (三)加强供水安全运行。要强化供水设施运行的维护管理,加强管道的监控巡查,摸清底数;严格落实供水设施和管道防冻措施,防范出现重大冻裂事故;落实应急预案和供水应急抢修人员的值班制度,一旦出现险情确保能及时抢修,时刻保障用水安全。

  (四)强化消防安全监管。汲取近期火灾事故教训,督促企业落实主体责任,组织开展火灾隐患排查整治,加强消防安全宣传教育,配足配齐消防安全设备,落实消防安全措施,切实消除火灾隐患。

  三、强化值班值守

  各县(市、区)住建局、各有关单位要密切关注天气预警信息,加强应急值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,对突发事件和涉险事故信息必须要按规定时限和要求及时、准确上报,坚决杜绝漏报、迟报以及报送信息不准确、不详实、不及时等突出问题。一旦发生事故或紧急情况,要立即按程序报告并按规定启动应急预案,有效降低事故造成的损失。

 

     三明市住房和城乡建设局办公室

  2021年12月30日

附件下载

相关链接