今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

点出问题 治出成效--三明市住建局全力做好公租房租后管理“点题整治”工作

2021-09-10 16:33    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

  5月底以来,三明市住建局认真按照省纪委监委《关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的方案》(闽纪办〔2021〕9号)及省住建厅等5部门《公租房租后管理点题整治工作方案》(闽建住〔2021〕5号)部署,强化举措、破解难题,大力弘扬“冲冲冲”的工作作风,全力做好公租房租后管理“点题整治”工作。截至目前,全市发现不再符合承租资格429户,已整改429户;清退转租出借等违规情形60户;清退举报违规家庭3户,并重新安排轮候家庭入住248户。相关工作得到福建省纪委充分肯定。

  等不起!吹响攻坚号角。

  2021年7月初,三明市全市完成公租房保障家庭资格复核5242户、入户排查3358户,占比仅为31%和22%,在全省排名滞后。任务很艰巨,形势很严峻!福建省公租房租后管理点题整治工作小组于7月7日专程到我市开展专项调研,省住建厅林里处长召集11个县(市、区)住建部门领导座谈,明确要求要充分认识到开展公租房租后管理“点题整治”工作的重要意义,确保取得实效。市住建局总工程师何健第一时间召集公安、民政、街道等部门及区有关领导,召开公租房“点题整治”专项治理推进会,针对公租房租后管理工作进行再部署再动员,明确责任单位、时间节点,建立“工作、问题、线索”三本账,倒排工期挂图作战,全力推进整改进度。

  慢不得!汇聚工作合力。

  任务、目标已经明确,下一步就是要加快推进。市住建局何健主动与市纪委党风政风监督室领导联系,每半个月向市纪委反馈各县工作开展情况,并通报各县住建部门。市纪委充分发挥纪检监察的监督优势,要求各级纪委部门跟踪掌握整治工作进展,对工作推动不到位、整改进度缓慢的及时预警,形成监督合力,倒逼问题的整改。同时市纪委不定期派出工作小组开展实地督促,实打实、硬碰硬推进整治工作。在各级纪委、住建等部门合力推进下,经过2个月集中精力奋战,我市已全面完成资格复核和入户排查工作,进展成效十分显著!另外,市住建局打通部门之间数据壁垒,建立房产信息共享和联动核查工作机制,动态掌握承租人住房的变化,通过暂缓办理网签备案或不动产登记方式,督促39户已享受住房保障家庭在因房产情况变化不再符合保障条件时主动腾退。

  坐不住!党员冲锋一线。

  公租房是民生工程也是民心工程。加强公租房租后管理对做好惠民生、保稳定工作具有重要意义。三明市住建局党员干部以身作则、率先垂范,以市委“牢记新嘱托、增创新优势、再上新台阶”活动为契机,结合“我为群众办实事”活动,组建党员志愿服务队冲锋一线。坚持规范管理和人文关怀并举,在公租房租后管理“点题整治”行动中开展党员志愿活动,入户宣传公租房政策,清扫楼道障碍物。每周固定时间到小区进行现场办公,收集群众意见,解决群众“急难愁盼”问题。截至目前,志愿服务队利用节假日,累计走访超过1737户。

  下一步,三明市住建局将继续脚踏实地,主动担当,以只争朝夕的姿态,锐意进取、奋力攻坚,全力做好公租房“点题整治”后半篇文章,建立健全公租房管理机制,总结提升成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

附件下载

相关链接