今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 专题专栏 > 信用建设专栏 > 信用政策

关于行政处罚信息信用修复的通知

2020-09-11 17:35    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

建办〔202026

局机关各科室: 

  为进一步贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)等文件精神,完善行政处罚信息信用修复机制,保障失信主体权益,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,现将有关事项通知如下:

  一、分类范围

  (一)涉及一般失信行为的行政处罚信息。涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为三个月,最长公示期限为一年。

  (二)涉及严重失信行为的行政处罚信息。涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为六个月,最长公示期限为三年。

  (三)涉及特定严重失信行为的行政处罚信息。涉及工程质量、安全生产、消防安全等领域被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;恶意欠薪、非法集资、出借和借用资质投标、围标串标等行为被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;以及法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息,均按最长公示期限予以公示,公示期间不予修复。   

  二、修复程序

  (一)涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复。

  申请人须向信用(中国)网站提供相关身份材料和已履行行政处罚材料,公开做出信用修复承诺,并经信用网站核实。

  (二)涉及严重失信行为的行政处罚信息信用修复。

  申请人除参照一般失信行为行政处罚信息信用修复要求外,应按照《国家发展改革委办公厅人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)要求,主动参加信用修复专题培训,向信用网站提交信用报告,并经信用网站核实。

  信用修复成功后,申请人可将行政处罚决定履行情况、信用修复信息等证明材料提交我局,以便我局及时撤下公示在门户网站的行政处罚信息。

  三、责任单位

  政策法规科牵头组织局行政处罚信息信用修复工作,办公室及时更新行政处罚信息,撤下完成信用修复的行政处罚信息,各业务科室要积极配合,做好行政处罚信息信用修复政策宣传解释工作,主动告知被处罚对象申请行政处罚信息信用修复所需材料、条件及程序等相关事宜。                                                              

                       

                           三明市住房和城乡建设局办公室

                               2020年911

附件下载

相关链接