今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

行政处罚决定书(明建罚字〔2021〕36号)

2021-08-19 10:58    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

明建罚字202136

被处罚人:福建领硕建设工程有限公司(统一社会信用代码:91350424MA8RJBU35M

地址:福建省三明市宁化县翠江镇南大街220-1号

  经我局查实,2021年3月19日,你公司向我局申请市政公用工程施工总承包三级、房建三级资质。我局于2021年3月26日批准你公司上述资质。在资质申请过程中,你公司提交了虚假的技术负责人业绩(妇幼保健院外侧大山路段市政道路综合工程“锦绣光华一期9号楼建设工程项目”湖北海王德明医药有限公司仓库乙建设工程),构成以欺骗手段取得建筑工程施工总承包三级、市政公用工程施工总承包三级资质。上述行为违反了《中华人民共和国行政许可法》(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第三十一条第一款和《建筑业企业资质管理规定》(住房和城乡建设部令第22号)第十五条规定。

  上述事实有以下证据为证:1、你公司2020年3月19日提交的建筑业企业资质申请材料。2、行政许可决定书(明建许[2021]369号)。3、项目所在地建设行政主管部门关于妇幼保健院外侧大山路段市政道路综合工程“不属实”的复函。4、项目所在地建设行政主管部门关于湖北海王德明医药有限公司仓库乙建设工程“不属实”的复函。5、项目所在地建设行政主管部门关于“锦绣光华一期9号楼建设工程项目”“不属实”的复函。

  我局于2021年7月28日向你公司发出《行政处罚告知书》(明建告字〔2021〕46号)。你公司于2021年7月29日签收。你公司在2021年7月29日向我局提交《申请听证》,书面要求举行听证。2021年8月6日,我局向你公司发出《行政处罚听证通知书》(明建函〔2021〕82号),通知你公司于2021年8月16日15时30分在三明市住房和城乡建设局十四楼会议室参加听证会。听证会召开时间截止后,你公司未派人按时出席。经现场电话联系你公司法定代表人,其明确表示放弃本次听证。同时,你公司于2021年7月29日向我局提交陈述申辩意见。主要内容包括:一、其申请资质时所聘请的建筑市政技术负责人参照明建办函〔2021〕3号文件及在全国建筑市场监管公共服务平台数据核实其业绩……提交资质申请文件时我局认定两名技术负责人业绩并获批市政建筑总包三级资质。二、其原聘用的两名技术负责人已经离职,希望允许其重新聘请两名符合要求的技术负责人……希望给予其资质整改机会酌情从轻处理。

  对于你公司第一条陈述意见,我局认为:首先,《福建省住房和城乡建设厅关于加强建筑业企业资质申报技术负责人业绩及企业业绩批前审查和批后核查工作的通知》(闽建许〔2019〕126号)第一点“做好批前业绩审查”规定:企业申请建筑工程和市政公用工程施工资质所申报的技术负责人业绩在全国平台或省监管系统或省平台可查询,且显示“项目技术负责人”或“项目经理”与企业资质申报的技术负责人一致的,对该技术负责人业绩予以认定;第二点“强化批后业绩核查”规定:对于未显示或显示不一致的,该技术负责人业绩不予认定;对于资质申报补录业绩,资质审批部门应在资质批后,充分运用信息化手段,委托业绩项目所在地建设主管部门进行现场核查。第三点“依法查处业绩造假”规定:对于业绩弄虚作假的企业,撤销已批资质,依法予以处罚,企业3年内不得再次申请该项资质。由此可见,企业申请建筑工程和市政公用工程施工资质所申报的技术负责人业绩(属于补录业绩)在住建部“全国建筑市场监管服务平台”可以查询,仅是企业取得建筑工程和市政公用工程施工资质的必要条件,而非充分条件。且对经核查属于业绩弄虚作假的,应当依法予以处罚。你公司提交的技术负责人业绩在“全国建筑市场监管服务平台”属于补录业绩,经批后核查属于虚假业绩,故依法应以处罚。

  其次,你公司法定代表人在此次建筑业企业资质申请中也明确承诺:“本企业此次填报的《建筑业企业资质申请表》及附件材料的全部数据、内容是真实的……此次资质申请提供的资料如有虚假,本企业及本人愿接受住房城乡建设行政主管部门及其他有关部门依据有关法律法规给予的处罚”。

  因此,我局对你公司第一条陈述意见不予采纳。

  对于你公司第二条陈述意见,我局认为:对欺骗取得建筑业企业资质违法行为,应当适用《中华人民共和国行政许可法》(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第六十九条第二款、第七十九条和《建筑业企业资质管理规定》(住房和城乡建设部令第22号)第三十六条规定;而非适用《建筑业企业资质管理规定》(住房和城乡建设部令第22号)第二十八条(即:企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,县级以上地方人民政府、住房城乡建设主管部门、其他有关部门,应当责令其限期改正并向社会公告)。

  因此,我局对你公司第二条陈述意见不予采纳。

  根据《中华人民共和国行政许可法》(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第六十九条第二款、第七十九条和《建筑业企业资质管理规定》(住房和城乡建设部令第22号)第三十六条,我局对你公司做出如下行政处罚:撤销你公司已取得的市政公用工程施工总承包三级资质、建筑工程施工总承包三级资质;给予警告,并处3万元罚款;且你公司3年内(从决定生效之日起算)不得再次申请上述专业建筑业企业资质。  

  你公司应在收到本决定书之日起十五日内,到三明市住房和城乡建设局财会中心开具缴款通知书后到银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。同时,请你公司在收到本决定书之日起15日内,持建筑业企业资质证书到三明市住房和城乡建设局行政审批科办理证书交回手续(如有领取纸质建筑业企业资质证书时)。

  你公司如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内,依法向三明市人民政府或福建省住房和城乡建设厅申请行政复议;或者在收到本决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行,强制执行费用由你公司承担。如向三明市人民政府提起行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至三明市司法局(地址:三明市三元区东新四路86幢龙泉大厦三楼)。

                          三明市住房和城乡建设局

                              2021年8月19日

附件下载

相关链接