今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 住房保障

关于开展市区公共租赁住房保障资格复审的通告

2018-11-20 11:23    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

  根据三明市区公共租赁住房管理相关规定要求对公共租赁住房保障对象实行定期检查制度,保障对象家庭应如实申报家庭人口、收入财产和住房等情况。经研究,决定开展公共租赁住房保障资格复审工作,有关事项通告如下:

  一、复审对象及保障方式 

  (一)复审对象

  1.2015年及以前年度,已取得公共租赁住房保障资格的家庭必须参加复审,包含已配租家庭、轮候家庭及领取租赁补贴的家庭;

  2.2015年以后,取得公共租赁住房保障资格的家庭,如果家庭人口、收入财产和住房等情况发生变动的,应参加复审;未发生变动的,不参加复审。

  3.因政策变动,2018年10月17日前已登记结婚的未年满28周岁的申请人,可参加复审。截止2018年10月17日,未年满28周岁的单身申请人,终止保障资格,不再受理复审,其中已实物配租的家庭,调整执行市场租金标准或退房;其他未配租的单身申请人,可与父母合并申请。

  4.2017年已参加过资格复审的家庭,如家庭人口、收入财产和住房等情况未发生变动的,不参加本次复审。

  (二)保障方式

  复审对象经审核符合保障条件的,保障资格予以延续。其中,实物配租家庭中属于符合原廉租住房条件的低收入家庭的,其承租的房屋租金执行原廉租住房租金标准;属于符合公共租赁住房条件的中低收入家庭的,其承租的房屋租金执行公共租赁住房租金标准。

  复审对象经审核不再符合保障条件或未参加复审的,保障资格予以取消。其中,实物配租家庭应按合同约定退出住房;租赁补贴家庭不属于符合原廉租住房条件的低收入家庭的,停止发放住房租赁补贴。

  二、保障条件及材料

  复审对象按家庭类型分为:三明市区户籍家庭(含符合原廉租住房条件的低收入家庭、符合公共租赁住房条件的中低收入家庭)和三明市区新就业大中专毕业生。保障条件及应提交的材料如下:

  (一)具有三明市区户籍的家庭

  1.原廉租住房条件的低收入家庭

  申请人应当同时符合以下条件:

  (1)申请公共租赁住房原则上以家庭为单位。成员构成包括:申请人、配偶、未满28周岁的未婚子女、无民事行为能力的被监护人。

  (2)申请人应具有完全民事行为能力。

  (3)单身申请人应年满28周岁,但年满18周岁且属民政部门认定的低保、残联认定的二级(含)以上重度残疾的单身人员可单独作为一个家庭申请。

  (4)家庭成员中至少有1人具有市区城镇(含乡镇)居民常住户口,且至申请之日已满3周年。

  (5)家庭人均年收入低于市区当年城镇低保标准3倍(即19872元/年·人以下)。

  (6)家庭人均住房建筑面积低于13平方米(含)。

  (7)家庭人均财产4万元以下

  (8)未享受过房改房、集资建房、经济适用住房、限价商品住房等政策性优惠购房或其他待遇

  (9)已享受政策性优惠购房但离婚析产时未分得政策性住房,满足以下条件之一的,在新申请公共租赁住房时,视同未享受政策性住房政策:①离异后重新组建家庭的;②离异满5年且单身的。

  (10)申请之日前5年内在三明市区没有房产交易行为的,没有机动车辆(不含二轮摩托车、三轮摩托车)、店面的

  (11)家庭成员未被人民法院列入失信被执行人名单的。

  (12)其他条件。

  2.公共租赁住房条件的中低收入家庭

  除以下条件外,其他条件与上述原廉租住房条件的低收入家庭要求相同。

  (1)家庭人均年收入不高于上一年度市区当地居民人均年可支配收入(即37182/年·

  (2)家庭人均财产8万元以下,单身申请人12万元以下

  (3)家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含)。

3.申请材料

  申请人向其户籍地街道办(乡镇人民政府)提出书面申请,并提交下列材料(一式一份)

  (1)《三明市区公共租赁住房申请表》(必交)

  2书面诚信承诺及书面授权书,声明同意审核机关及相关部门、单位调查核实其家庭成员的住房和收入、财产等情况,书面授权书背面应复印所有家庭成员身份证正反面,未成年子女复印户口簿。(必交)

  3家庭成员身份证和户口簿的原件及复印件,应含户口本首页,要求能体现落户三明市区(含乡镇)满年限的时间,不能体现的则应到原始落户市区的派出所开具原始落户证明。(有变动的提交)

  4)达到法定婚龄但未婚的提供书面未婚声明;已婚的提供结婚证;离异的提供离婚证、离婚协议书或生效的法院判决书、调解书(一审的提供法院出具的生效证明);离异后未成年子女跟本人的,提供的材料同上,其中应明确孩子归本人抚养;丧偶的提供配偶死亡证明。(有变动的提交)

  5家庭成员收入证明(有单位的由单位出具,无单位的由户籍所在地的居委员会通过入户调查或邻里访问并公示后出具)(必交)

  6有房户提供房屋产权证原件及复印件,1993年后由异地(含三明所辖县、市)迁入三明市区者,需原地(迁出地)房改部门开具其“未享受过房改房、集资建房、经济适用住房、限价商品住房等政策性优惠购房或其他待遇”的证明原件,家庭成员中的市区农村居民还应提供无自建房及无住宅基地证明。(有变动的提交)

  7)低保对象,经市级以上人事部门认定的紧缺急需人才,获得部队军一级以上命名的战斗英雄、模范、荣立二等功能以上的复转军人,享受国家定期抚恤补助的优抚对象、革命“五老”家庭,孤老病残人员、计划生育失独家庭,获得市级以上见义勇为表彰、特殊贡献奖励、市级以上劳模的人员,县(区)级以上政府认定的烈士父母、配偶、子女,应提供由人社、民政局、残联、计划生育等部门出具的证明(有变动的提交)

  8其他必要材料。(有变动的提交)

  (二)三明市区新就业大中专毕业生

1.申请条件

  申请对象应同时符合以下条件:

  (1)在市区无房并单身 

  2具有国家承认的大中专(含)以上学历 

  3已在市区就业(含所辖乡镇),已与市区用人单位签订正式任用合同并正在实际履行中 

  4家庭人均年收入不高于上一年度市区当地居民人均年可支配收入的2倍(即74364元/年·,且申请人财产在12万元以下

  5未享受过房改房、集资建房、经济适用住房、限价商品住房等政策性住房,且申请之日前5年内在三明市区没有房产交易行为的,没有机动车辆(不含二轮摩托车、三轮摩托车)、店面的

2.申请材料

  三明市区户籍的申请人向其户籍所在地的街道办(乡镇人民政府)提出书面申请,非三明市区户籍的申请人向其工作单位所在地街道办(乡镇人民政府)提出书面申请并提交下列材料(以下材料一式一份,特别注明的除外): 

  1)《三明市区公共租赁住房保障申请表》(必交)

  2)书面诚信承诺及书面授权书,声明同意审核机关及相关部门、单位调查核实其家庭成员的住房和收入、财产等情况书面授权书背面应复印身份证正反面。(必交) 

  3)本人身份证、户口薄原件与复印件(含户口薄首页),未婚声原件。(有变动的提交)

  4)单位出具的收入证明原件(必交)

  5)最高学历证书原件与复印件及市教育部门的认定证明(一式两份,认定证明及相关学历证明材料各一式两份,加盖工作单位公章,一份教育部门留存,一份交申请受理单位)。(有变动的提交)

  6)劳动合同或者其他能够证明人事劳动关系的材料原件与复印件(有变动的提交)

  7)提供未享受政策性住房证明:非市区户籍或1993年后由异地(含三明所辖县、市)迁入三明市区者,需户籍地或原迁出地房改部门开具其“未享受过房改房、集资建房、经济适用住房、限价商品住房等政策性优惠购房或其他待遇”的证明原件。(有变动的提交)

  8)其他必要材料。(有变动的提交)

  三、受理办法

  (一)受理时间

  2018年11月22日至126日,申请人向街道办(乡镇人民政府)领取申请表格,如实填报、提交有关材料;提交材料截止2018年127日。

  )受理机关

  街道办事处(乡镇人民政府)是住房保障申请的受理机关。社区居委会根据街道办事处(乡镇人民政府)委托,协助履行申请受理职责。

附件下载

相关链接