三明市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作进展情况

发布时间:2014-12-09 09:16 | 来源:市住房和城乡建设局

一、推进行政权力运行信息公开

(一)行政审批信息公开

2014年,我局按照建设服务型政府的要求,围绕行政审批平台建设、运行机制、有效监管和保障措施等方面制定标准,实行行政审批“一站式”服务。2014111月我局共办结各类审批和服务事项39599件,均在承诺时限内完成,办结率100%。“窗口”被市政务中心评为“示范窗口”,我局在全市行政服务绩效考评中名列前茅。

按照“流程最简,时间最短,服务最优,成果最优”的要求,我局将每个审批和服务事项的法定依据、条件、标准、所需材料、申请范本、收费标准、办事流程、承诺时限等内容,按照统一格式和要求编印成册,作为对内业务要求和对外服务的标准,并通过网络等途径向社会公开,提高行政审批的透明度。

根据行政服务标准化建设的要求,我局对各类审批和服务事项进行了全面清理,梳理出每个审批事项的审批权限范畴,对每个审批事项制定审批流程,审批流程统一压缩到5个工作日以内。所有审批和服务事项实行网上审批,明确每个审批事项的受理人、审核人、批准人及其办结方式,并由“窗口”统一受理、统一审查意见反馈、统一证照发放,实现行政审批全过程的电子化运作和电子监察。

加强首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等效能制度建设,对社会公开统一的服务、监督电话,发放效能建设征求意见函,征求服务对象的意见,加强对行政审批行为的日常监督,建立健全行政审批的管理、考核、奖惩制度,确保行政审批公开、公正、高效运作。

(二)行政处罚信息公开

我局办理行政处罚案件均严格依照法律法规规定的依据和条件、处罚裁量权标准等,作出行政处罚决定事实清楚,证据确凿,处罚适当,程序合法,适用法律法规正确。行政处罚案件均使用统一的行政执法文书,实行“一案一卷”,目录编排有序,卷内文字材证据比较齐全,装订整齐,排列有序,案卷归档及时。

2014年,我局共办理行政处罚案件8件,处罚金额共计111.97万元。

二、加强公共资源配置信息公开

(一)保障性住房方面

截止目前为止,我市已开工建设保障性安居工程住房5411套(户),开工率占省下达任务的(4618套)117.17%;基本建成7793套,完成投资11.5494亿元。其中开工廉租房535套、公租房2127套、经济房144套、限价房1140套、城市棚户区改造1177套、城市棚户区货币安置30户、林业棚户区改造71套、垦区危房改造187套。

(二)国有土地房屋征收和补偿方面

1.严格依照程序,按步骤做好信息公开工作。

严格依照国务院、省、市国有土地上房屋征收补偿规定,坚持程序正当,结果公开的原则,严格履行公示、公告、告知、论证、听取意见等法定程序,使被征收人、征收群众全面了解项目进度情况和补偿标准。将信息公开做为房屋征收政策的前置条件,按照九步骤公开程序做出房屋征收的决定,只有在完成征收公益性审查,暂停公告、评估机构选定、调查登记、征收补偿方案、方案征求意见,开展社会稳定风险评估,旧城改建项目听证、资金房源到位九个程序后,才能做出征收决定,并对暂停事项、评估机构选定结果、调查登记结果、补偿方案、征收决定5个方案内容明确在征收项目现场和政府网站上进行公开。让被征收人对房屋征收补偿工作具有知情权、参与权,被征收人可以在征收补偿方案制定和修改、房地产价格评估机构选定以及补偿方式选择等方面直接表达诉求,发表意见,维护权益。

2.不断拓展信息公开的内容,努力实现房屋征收补偿工作全程公开透明。

一是大力推动房屋征收实施过程中的信息公开,在国有土地上房屋征收实施过程中及在征收项目现场,做到征收决定、征收范围、法规规章、补偿标准、签约期限、评估单位信息,工作流程、工作纪律的全公开。二是进一步扩大房屋征收领域信息公开范围,按照评估机构选定办法,规定公开机构的名称、法人、注册地、资质等级等情况,方便被征收人查询选择。三是,加大网上信息公开力度,坚持将政府网站作为信息公开的主渠道,在公开方式上更加贴近公众需求。

3.强化指导监督,全力做好征收补偿领域的信息公开工作。

2011422日,为了更好的贯彻实施国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》,保障我市城市建设的顺利进行,我市制定了《三明市区国有土地上房屋征收与补偿实施意见(试行)的通知》,市、区、县房屋征收部门也在陆续成立中。各类征收项目正在稳步实施,下一步我们将认真贯彻落实国有土地上房屋征收信息公开工作,学习借鉴兄弟城市的先进经验,继续推动房屋征收补偿全程公开透明为目标,以推进网上信息公开为目标,不断加大主动公开制度,做到便民、利民、接受群众监督,同时建立健全征收补偿领域信息公开的监督检查机制,加强对全系统的工作指导监督,指导督促各区县工作,推动我市国有土地上房屋征收补偿信息公开工作迈上新台阶。

三、推动公共监管信息公开

餐厨垃圾整治工作方面

目前,我市两区规模经营的饭店、酒店以及企事业单位的职工食堂约有1125家,加上各类餐饮网点、摊点,日产餐厨垃圾约为30多吨,年产10800余吨。截止今年十一月份市区共收处餐厨垃圾7135.31吨。餐厨废弃物收集平均量为21.36/日,其中最低至15.3/日,最高至29.2/日。现餐厨废弃物的收集量已逐渐回升(日平均收集量:一月23.21吨、二月22.03吨、三月24.48吨、四月22.80吨、五月23.35吨、六月21.01吨、七月17.52吨、八月18.03吨、九月18.82吨、十月20.97吨、十一月22.83吨)。2014年相较2013年同期,油脂由去年的18/月到今年36/月,餐厨垃圾的质量有明显上升。

 

三明市住房和城乡建设局

2014128

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页